Il processo fondamentale al centro dell’azione degli integratori per articolazioni e cartilagine è quello della normale formazione del collagene, che deve essere sempre garantita poiché vitale e funzionale all’idratazione dei connettivi. Il collagene è parte del tessuto connettivo lasso, e le sue fibre sono immerse in un liquido, chiamato spazio interstiziale. La sintesi del collagene è svolta da cellule note come fibroblasti, ed è promossa dalla vitamina C, il principale nutraceutico degli integratori per le articolazioni, responsabile dell’idrossilazione di lisina e prolina, due amminoacidi che compongono le fibre di collagene.
Gli integratori per articolazioni ed ossa Vital Program contengono tutti i micronutrienti necessari alle cellule per svolgere il corretto processo di sintesi del collagene, nonché sostanze fondamentali con un effetto protettivo a livello di articolazioni e cartilagini. Gli ingredienti essenziali a queste funzioni sono:
- - Vitamina C
- - Vitamina B6
- - Lisina
- - Prolina
- - Glicina
- - N-Acetil-Glucosammina
- - Condroitin Solfato
Nella sintesi del collagene sono fondamentali tre amminoacidi, lisina, prolina e glicina, che formano catene, strutture molto resistenti, grazie alla vitamina C, che permette loro di legarsi e formare collagene. Sulla base di questo processo biologico nascono gli integratori per articolazioni ed ossa Vital Program, che figurano questa composizione di nutrienti in molte delle formulazioni disponibili:
La combinazione di tali ingredienti migliora la stabilità del collagene, a giovamento della robustezza di ossa, pelle, cartilagine, tendini ed articolazioni.
A questo quadro si aggiungono altre due sostanze fondamentali, che possono essere ritrovate in tutti gli integratori per dolori articolari e muscolari prescritti dagli ortopedici, ovvero N-Acetil-Glucosammina e Condroitin Solfato. In particolare, il Condroitin Solfato richiama molta acqua e garantisce la fluidità dei movimenti, mentre la N-Acetil-Glucosammina è un cementante per i tessuti connettivi, li rafforza e li irrobustisce ulteriormente.
La glicina, invece, promuove la produzione di massa magra, e migliora la tolleranza al glucosio, mentre la vitamina B6 è fondamentale per la produzione di solfati.